诗歌赏析–《  诗歌 》154首–作者︰李常受

一  远在时间尚未起首,    万有尚都未开始,
   在父怀中并荣耀里,    你是神的独生子。
   当父将你赐给我们,    你的身位仍一样,
   为将父的所有丰满,    藉着圣灵来表扬。

二  藉着你死并你复活,    你就成为神长子;
   藉着重生分赐生命,    我们成为神众子。
   我们是你生命繁殖,    是你许多的弟兄,
   我们是你荣耀复本,    是你神圣的扩充。

三  你曾是那惟一麦粒,    落到地里而死了;
   藉着死亡,并藉复活,   显出繁殖的荣耀。
   你使我们由你得生,    变成许多的子粒;
   众人调和成为一饼,    作你丰满的身体。

四  我们是你的复制品、    是你身体并新妇、
   是你表现、是你丰满,   永远让你来居住。
   我们是你普及、继续、   是你生命的开展、
   是你长成、是你富余,   与你合一永无间。

这首诗歌对我们来说应当都非常熟悉。所以我们先来看一下这首诗歌的几个特点,然后再一节一节的来细细欣赏。

这首诗歌的第一个特点,是它从过去的永远,一直讲到将来的永世,涵盖了两个永远,也包含了那夹在两个永远当中的时间桥梁。怎么说呢?您看第一节一开始,就说,“远在时间尚未起首,万有尚都未开始。”这是指着过去的永远;第四节末尾的“与你合一永无间”,这是指着将来的永世。第二节与第三节都讲到主的死与复活,也说到我们的重生,这都是在时间里的事,所以,这首诗的第一个特点,是它的包含性。

第二个特点,这首诗歌完全没有题到罪的问题,因为赎罪不是神永远的旨意,那只是过程中的一部分,神永远的心意,乃是在基督里让祂神圣生命得着繁增,使我们成为神的众子,作祂的彰显;得到基督的身体,作祂的丰满;得到一个新妇,作祂的满足;得到一个互相的居所,使神与人都能互作彼此的居所。而这些方面的成就全是靠着神圣生命的分赐来完成的。所以耶稣说,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛(约十10下)。

第三个特点是第一节与第三节里,都只有一个,都是指着基督而言。但是在第二节与第四节,就有四个与八个,这十二个却都是指着我们说的。第一节的讲到基督在三一神中的身位,这是祂的神圣“所是”,是从永远到永远绝不改变的。第三节中的是说到基督在时间里,也是在神的经纶安排中的“所作”,祂曾经成为一粒麦子,藉着死和复活,结出许多的子粒。这是基督所作的大事,为要完成神的旨意。

因为有了基督在第一节中的神圣所是,并且藉着祂的死和复活,也藉着重生了我们,就有了第二节中的四个:我们就是基督“生命的繁殖”,也是祂“许多的弟兄”,也是祂“荣耀的复本”,更是祂“神圣的扩充”。

第三节就更进一步的指出,基督在时间中的所作,一粒埋在地里死去的麦子,藉复活,显出繁殖的荣耀。我们由基督得生,成为与那原先的麦粒有同样生命、性情的许多的子粒;不光如此,我们这许多子粒被调和成为一个饼,作基督丰满的身体。

第四节就加强并说明前面三节因着基督的所是与所作,我们就有八个来说明基督在我们身上所成就的:我们是基督的“复制品”、是基督的“身体并新妇”、是基督的“表现”、是基督的“丰满”、是基督的“普及、继续”、是基督的“开展”、是基督的“长成”、是基督的“富余”。但是我们在永世里的所是,还不只这八个“是”而已,还有四个方面,因为“身体并新妇”包含了两个方面:身体与新妇;还有“普及、继续”也是两个方面,所以我们就有了十个方面的所是。再加上这一节当中有两个动词:“永远让你来居住”的居住,转换成名词就是“居所”,“与你合一永无间”的合一之名词也是“合一”。这么一来,在第四节,就有了十二个,这是讲到神永远经纶的完成。在永世里的新耶路撒冷,就是一座满了十二的城,这是一个宇宙中最大的表号,由复活中的三一神(三)与受造之物(四)相乘起来,表征那位经过过程的三一神,与祂所创造、救赎、变化过的人联结调和并合并在一起。

所以,从这四节的的用法,我们可以赞叹作者的心意,不但带我们进入神圣的经纶,更是讲出神永远的旨意,以及基督在时间里所完成的,直到永世。

现在让我们一节一节的来进入。

 一 远在时间尚未起首,  万有尚都未开始,
   在父怀中并荣耀里,  你是神的独生子。
   当父将你赐给我们,  你的身位仍一样,
   为将父的所有丰满,  藉着圣灵来表扬。

第一节讲到基督神圣的身位:祂在过去的永远里,乃是在父的怀中(约一18),也在神圣的荣耀里(约十七5下),祂是神的独生子(约一18)。然后在时间里,当父将基督赐给我们时,祂的身位并没有改变,仍然如前一样与父同在(约八16),与父是一(约十30),还是父的独生子(约三16)。而基督的成为肉体,不但是由圣灵怀孕所生,祂的在世为人生活更是藉着圣灵,将那隐藏之父神的一切丰满,都有形有体的彰显、表扬出来。在第一节里,我们看见三一神的奥秘,神圣的三一从来没有分开过,就连基督的被父差遣,还是同着父,并联着圣灵,在地上实行父的旨意。这是讲到三一神素质方面的一,同时存在,又是互相内住。

在这一节里,题到“父”三次,题到“子”两次,题到“圣灵”一次,这正好是三一神的顺序,父是“今是、昔是、以后永是”(由“三”来表明),如源头,丰涌不绝;子是第二,来到世上,作那忠信的见证人(由“二”来表明),成功父神的旨意;圣灵是第三,来执行子所完成的救赎。这是说出三一神在经纶方面的运作,由父神起首计画,由子神执行成就,再由圣灵实施运用。这第一节,就有这许多三一神素质与经纶上的讲究。

二  藉着你死并你复活,    你就成为神长子;
   藉着重生分赐生命,    我们成为神众子。
   我们是你生命繁殖,    是你许多的弟兄,
   我们是你荣耀复本,    是你神圣的扩充。

接着前面基督的成为肉体,第二节就说到祂的死与复活。主的死在法理救赎一面有赦罪、称义等的功用,但是这些都是对付消极方面的问题,还不是神永远心意的目的,在过去的永远里,神有一个喜悦,要得到许多的儿子,在生命与性情上都彰显父那神圣的生命与性情。父神就将基督这独生子,藉着死和复活,成功了一个原型,作为榜样、模子,然后把这原型的性质,包括祂的神性,也包括了祂所经过的人生历程,更包括了祂那包罗万有的死,和使我们得重生的复活,分赐给我们这相信祂的人,成为神的众子。因为有了我们这些众子,基督就从“独生子”成为神的“长子”(罗八29)。基督从独生子成为长子,我们成为众子,父神就得到了一个“神圣生命的繁殖”,基督这长兄也得到了“许多的弟兄”,我们这众子与基督那原型里外都要成为一样,所以是基督“荣耀的复本”。而那独一的拿撒勒人耶稣,历世历代以来,得到了千千万万的弟兄,不再是一个神人,而是许许多多的神人,这是基督“神圣的扩充”。

三  你曾是那惟一麦粒,     落到地里而死了;
   藉着死亡,并藉复活,    显出繁殖的荣耀。
   你使我们由你得生,     变成许多的子粒;
   众人调和成为一饼,     作你丰满的身体。

基督将祂的在人子里得荣耀一事,比喻成一粒麦子落在地里,把里面所包涵的生命,从祂人性的体壳里释放出来,在复活里产生了许多子粒(即信徒,约十二24),这许多结出来的子粒就成了基督在复活里的扩增与繁殖,这繁殖就是基督经过死而复活所进入的荣耀(路二四26)。所以这是“繁殖的荣耀”。但是我们并不仅仅是许多单独的子粒,我们这许多子粒需要被碾碎,并且调合成为一个饼,才能作神、作人的食物,来满足神与人的需要。我们成为一个饼,就说出原先有一粒麦子,现在却扩充成为一个饼,这是基督经过死与复活所得到的“丰满的身体”。(您可注意到这里并没有用“是”这个字,而是用“作”,如前所言,此处作者特意只用了一个“是”来指基督。)

四  我们是你的复制品、     是你身体并新妇、
   是你表现、是你丰满,    永远让你来居住。
   我们是你普及、继续、    是你生命的开展、
   是你长成、是你富余,    与你合一永无间。

这一节里有基督将我们作成的十二个所是:1. 基督的复制品、2. 基督作头,我们作祂的身体、3. 基督作新郎,我们作新妇、4、神成肉体的表现、5. 基督丰富的丰满、6. 神的居所、7. 基督的普及、8. 基督的继续、9. 神圣生命的开展、10. 基督的长成、11. 基督的富余、12. 与基督永远合一。

什么是“复制品”?我们知道,要生产大量的产品之前,必须先造出第一个原型,将它作的完美无瑕,然后照着这原型大量生产,“复制品”就是从那原型所大量制造出来的产品,与那原型一模一样,无论是里头的内容、成分,或是外头的形状、样式,都没有分别。这跟主耶稣讲到一粒麦子的死,所产生出许多子粒的比喻一样,头一粒麦子之所以是麦子,它所产生出来的许多麦粒也与那头一粒麦子一模一样,没有分别,所以也称为麦子。那所结出的许多麦子就是那原先的一粒麦子之“复制品”。

“复制品”的里外与原型都是一样的。保罗的书信讲到我们里面的组成:保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),基督也成形在我们里面(加四19),有主权的安家在我们心里(弗三17),连保罗的想念人都是“在基督耶稣的心肠里”(腓一8),他所思念的是基督耶稣所思念的(腓二5),他饶恕人也是在基督面前,与基督一同饶恕(林后二10),他活出了基督的温柔与和蔼(林后十1),他的所是与生活就是基督(腓一21上)。使徒行传中的记载也都是耶稣在世时所行的复制。例如:当司提反被石头打死之时,呼求说,“主耶稣,求你接收我的灵!”,并且求主不要将这罪归与他们。(徒7:59-60),这正是主耶稣被钉十字架时所说的(路二四34, 46)。彼得、腓利和保罗医治了瘫痪的和瘸腿的,使他们起来行走(徒三2-9, 八7, 十四8-10),彼得与保罗更叫死人复活(九36-41, 20:9-12),正如同主耶稣在世时所作的(太15:30-31,路七11-15, 约十一17, 39-44);甚至那只有神自己才有的赦罪权柄,门徒们也有了(约二十23)。藉着死与复活,那一位原型的耶稣已被大量复制出来。“复制品”是我们所成的第一个所是。

保罗(原先叫“扫罗”)从来没有逼迫过耶稣自己,但他极力的逼迫主的门徒。可是当主耶稣向他显现时,却说,“扫罗,扫罗,你为甚么逼迫?”(徒9:4),保罗从那时起就看见门徒与耶稣基督之间的关系,祂与门徒不是分开的,他们之间乃是有一个生命的联合,祂与他们成了一位宇宙的大人物,祂是头,所有的信徒是祂的身体。这个从天上来的异象控制了保罗的一生,他两次三番的题到我们相信了耶稣,就成为祂身体上的肢体(罗十二5; 林前十二12-14, 20, 27; 弗四25下, 五30),所有的信徒就是基督的“身体”(弗一23, 四12, 五23)。这是基督将我们作成的第二个所是。

施浸者约翰曾指着耶稣说,祂是那娶新妇的“新郎”(约三29);保罗将信徒许配给一个丈夫,将他们作为贞洁的童女献给基督(林后十一2);使徒约翰在启示录末了,听见大批群众说,“我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。”(19:7)当新天新地来临时,“新妇”豫备好了,就是圣城新耶路撒冷,要由神那里从天而降,(21:2),然后天使将这荣耀、圣洁、没有瑕疵的新妇,也是“羔羊的妻”,介绍给全宇宙欣赏 (21:9)。“新妇”是基督将我们作成的第三个所是

保罗自己被关在牢狱中,不但没有垂头丧气,反而让基督在他身体上彰显出来(腓一20),所以他能说,召会是“祂显现于肉体”(提前三15-16)。不但基督在世时,是神显在人的身上,藉着死和复活,祂产生出来的许多子粒,也是作同样的事,使基督能从召会活出,成为神在肉体的显现,使神在地上得到一个看得见的“表现”。注一这是我们所成的第四个所是。

这个叫世人与天使都看得见的表现,乃是将基督那测不透的丰富,也就是那无限的神,那没有任何限制的“大”,那在万有中充满万有的伟大基督之所有“丰富”,得到一个完全的彰显,这是基督的“丰满”(弗一23)。这丰满如同一个身材,是具有度量的(弗四13),是藉着神赐给召会的恩赐所建造,而达到的长成身量。基督的“丰满”是我们所成的第五个所是。

此一经过建造达到丰满的长成身量,就成了基督的居所。当以色列人离弃神,旧约的圣殿沦落成一个宗教的敬拜中心,以赛亚为神申言说,“天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造怎样的殿宇,那里是我安息的地方?但我所看顾的,就是贫穷和灵里痛悔的人,”(六六1~2)这指明神要在人的灵里寻找属灵的居所。祂要放弃旧约物质的殿,开创一个新时代,使祂的子民在灵里敬拜祂,(约四24,)在这灵里有神属灵的居所,就是召会。(弗二22。)主耶稣曾对犹太人说,“你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。”就是以祂的身体为殿说的(约2:19)。当彼得承认耶稣是基督时,耶稣回答说,祂要建造祂的召会(太十六18)。我们被重生为神国的子民,成为神家里的亲人,就要被建造成为神在灵里的居所(弗二22)。而新耶路撒冷就是这个被建造起来,神与人之终极的相互居所,神住在人里,人也住在神里;神为新耶路撒冷的殿,我们是这座建造的城(启二二22)。“居所”是我们所成的第六个所是。

耶稣在世时,祂的脚踪只局限在加利利、撒玛利亚与犹太地(巴勒斯坦)。五旬节之后,在耶路撒冷就产生了召会。后来又因为逼迫,门徒四散,就将福音带到其他各处,在犹太地与撒玛利亚都有了门徒(徒八1, 4),后来又藉着门徒与保罗的去到外邦,将福音传开来,于是腓尼基、居比路、安提阿、以哥念、腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多、罗马等一地一地的都有了信徒,也都有了召会。我们前面说过,这些信徒就是耶稣基督的复制品。要找耶稣,不需要到巴勒斯坦去了,藉着耶稣基督的死和复活,产生出许多门徒与地方召会,就将基督普及到全世界各地,欧洲、非洲、亚洲、美洲、澳洲等,甚至连地极都有了基督的复制品,这是基督的“普及”。这就应验了基督所说的,“你们必…在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”(徒1:8)。“普及”是我们所成的第七个所是。
“普及”说到不受地方的限制,而“继续”则说出时间一面的事。在耶稣死了之后,神人耶稣并没有中断在地上的生活与工作,反而在过去的两千年里,神人耶稣的复制品一再地继续生活行动,开展神的国,一地一地的建立召会。感谢神,基督从来没有被停止过,祂乃是继续不断的扩增。所以我们是祂的“继续”,也是祂“神圣生命的开展”。

信徒们得救之后,必须追求生命的长大(彼前二2),在身体中得变化,并同被建造(罗十二1-2, 4-8)。若他们停留在孩童阶段,就会产生出如哥林多信徒的许多难处来(林前三2-3)。可是当他们持定元首基督,本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就得以神的增长而长大。(西2:19)这基督身体的长大,要一直持续到新天新地,直到这宇宙的大人物完全的“长成”(弗四13-14)。

“富余”一词在新约中都是指着环境上的,或是钱财上的富裕、宽达、有余,如保罗所说的“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。”(腓4:12)保罗与哥林多信徒交通到在耶路撒冷召会的需要,鼓励他们奉献财物,而使基督身体的交通畅达时,也是使用这个字(林后八14)。我们作为基督身体上的肢体,并不只是讲属灵的事,乃是在凡事上,甚至钱财的供给上都互相有交通,彼此有供应。这个爱的行动,乃是神的恩典激发我们的结果。我们把财物献给主,不论是为着甚么目的,都绝对该是恩典的事,而不该是人的策动。这是恩典在我们身上满溢出来,如同诗篇二三里所说的,“你使我福杯满溢”。基督是丰富的,祂成为我们可享受的恩典,一直分赐到我们里面,直到满溢出来,就连钱财的奉献,都可使基督身体的建造得以进行。这是基督恩典在我们身上的“富余”。

有了前面这十一项的所是,我们在各方面都长成了,都与基督是一。这个一不仅是在生命与性情上,就是在表现上,在我们的所作方面也与基督一样,甚至达到与祂人位的合一:祂的喜好就是我们的喜好,祂的恨恶也是我们的恨恶(启二6);祂的心愿成为我们的心愿,祂的发表就是我们的发表。在每一方面,基督都能从我们身上活出,显大。就如同光从灯台上照耀出来。在新天新地里,神是光,基督是灯,我们这圣城将是一个大灯台,使光能完全的照耀出来。啊!唱到这里,多么叫我们盼望那日的快快来临,我们将与基督完全的合一,永远不再有间隔!

这首诗歌是李常受弟兄在一九六○年左右所作。

注一:请看新约圣经恢复本提摩太前书第三章16节注解3注解10。      回赏析内容



The CHM file was converted to HTM by Trial version of ChmDecompiler.
Download ChmDecompiler at: http://www.zipghost.com