诗歌赏析–《 诗歌 》282首–词︰和受恩

一 “如果我的道路引我去受苦,
   如果你是命定要我历艰辛,
   就愿你我从兹交通益亲挚,
   时也刻也无间,弥久弥香甜。”

二 “如果地乐消减,求你多给天;
   虽然心可伤痛,愿灵仍赞颂;
   地的香甜联结,若因你分裂,
   就愿你我之间,联结更香甜。”

三 “这路虽然孤单,求你作我伴,
   用你笑容鼓舞我来尽前途;
   主,我靠你恩力,盼望能无己,
   作一洁净器皿,流出你生命。”

这是一首羡慕与主有更深,更完美交通的歌。

倪弟兄在《初信造就》第十五篇讲到“唱诗”的时候,就举了这首诗作例子。他说,这首诗的词藻相当的富有诗意,感觉也很深,一切都达到了一个非常的境界,非常的高,非常的成熟。难得有一首与主交通的诗,写到这样的境界,一点不勉强,一点不过火。他说,这乃是一个真实爱主的人向主的真实表示,从完全的奉献所产生出的完全顺服。这是一个对于主没有抵挡的人,从心中所发出顺服的声音。

我们看第一节:

“如果我的道路引我去受苦,
 如果你是命定要我历艰辛,
 就愿你我从兹交通益亲挚,
 时也刻也无间,弥久弥香甜。”

这首诗歌好在哪里?它好的地方,是一首只有作者与主之间的交通,是一首只有“你(也就是主)”、只有“我”的诗歌,没有第三者了。

这首诗歌非常单纯,没有哀怨、没有叹息,就是简单的把自己交在主的手中,甚至可以说把自己完全的投身在主里了。

作诗者一开始用两个如果,头一个“如果”讲到我的道路,第二个“如果”讲到你的命定;她用这两个如果说到受苦与艰辛,很可能她的道路与环境并不是那么困苦难为,但是她的心情是;就算是受苦、是为难,作诗者也只有一个要求,就是主跟她之间的交通要越来越亲、越来越真。

倪弟兄早期繙译时,将这里繙译成“交通益缠绵”,缠绵这个词是形容两个热恋中的情人,难舍难分的心情。后来可能觉得太亲密了,就改成了“亲挚”。

接著作诗者说,这个甜蜜的交通,时也刻也无间,弥久弥香甜。她真希望,与主的交通一刻也不间断,反而是越来越香甜。

倪弟兄繙译时,用这个“弥”字真是用得好。弥是讲到时间长远不断,弥也是讲到更加,越来越多,同时这个弥也讲到遍及,弥漫。阿,主与我们的交通能够长久不断,越来越香甜,这个香甜弥漫、充满了我们全人。不论环境是否顺利、是否艰辛,但是只要主与我的交通是这么越来越亲密,没有间断,反而越来越香甜就够了。真好的祷告。

我们来看第二节:

“如果地乐消减,求你多给天;虽然心可伤痛,愿灵仍赞颂;
 地的香甜联结,若因你分裂,就愿你我之间,联结更香甜。”

第二节是最好的一节,感觉上更升高了。

“如果地乐消减”,又是用“如果”开头,这是她自己在考虑。地上的喜乐、娱乐是很迷人的,但是如果这些地上的乐趣被主削减了,就“求你多给天;”作诗者一边在考虑,也一边在祷告,不是求脱离,不是求改变,乃是求与主有更多的交通,把属天的喜乐带给她。地乐的消减可能会叫我们的心伤痛,会有撕裂的痛苦,但是我的灵希望能被刚强,能够发出赞美,能够歌颂。

倪弟兄说这里有一个人能分别心和灵的不同;心可以伤痛,心可以受伤,但是灵要能够赞美;心可以受煎熬,但是灵在神面前还是新鲜的,会颂赞的。这个人认识心和灵的不同。作诗者不是求心的享受,却求灵的补偿。这个人开始升高,越来越高。

第二节的开头是“如果地乐消减,”第三句是“地的香甜联结”,这两句用“地”连接了起来,这就是诗。

“地的香甜联结,若因你分裂,就愿你我之间,联结更香甜。”作诗者不求姑息,不求避免,她只求更美的交通。并且这句的“香甜联结”到了第四句,就倒过来成为“联结香甜”了,真是可爱。感觉对,词藻对,结构对,真是美阿。

我们接着看第三节:

“这路虽然孤单,求你作我伴,用你笑容鼓舞我来尽前途;
 主,我靠你恩力,盼望能无己,作一洁净器皿,流出你生命。”

在第二节已经升到最高点了,所以下面就有祷告:“这路虽然孤单,求你作我伴,用你笑容鼓舞我来尽前途”,主用“笑容”“鼓舞”我们,这是何等属灵,又是何等满有诗意的说法。最后一句的祷告,“主,我靠你恩力,盼望能无己,作一洁净器皿,流出你生命。”意思是说,“主阿!我没有别的,我只有一个盼望:我求你叫我能够没有自己,能够作一个被你洁净的器皿,作一个合你用的管道,流出你的生命。”


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.


The CHM file was converted to HTM by Trial version of ChmDecompiler.
Download ChmDecompiler at: http://www.zipghost.com
-----------------------------7d6fa211590592 Content-Disposition: form-data; name="file4"; filename="E:\诗歌歌词\hymnal\178.htm" Content-Type: text/html LSM Chinese 诗歌赏析

诗歌赏析–《  诗歌 》178首–作者︰李常受

一  “为这筵席我献感谢,  饼、杯在此同陈列;
    藉此享受你的自己,  神圣爱筵何超绝。
    这饼是你所舍身体,  我们在此同分享;
    这杯是你所流宝血,  我们在此同饮尝。”

副歌 “看,这神圣筵席!其上何等表记!
    意义深厚,永垂不朽,人知何能及!”

二  “藉着你的救赎之死,  你将生命来分赐;
    你将自己给了我们,  要我有分你所是。
    藉着分享这饼、这杯, 我们陈列你的死;
    在此吃喝你的自己,  如此记念到永世。”

三  “这饼在此也是指明   你那奥秘的身体;
    藉此与众肢体交通,  见证身体的合一。
    这杯也是神圣福杯,  我们现在所祝福;
    藉着你血我们交通,  与你所有的圣徒。”

四  “你是我们永远的分,  在此豫尝何有福;
    我们等候你的国度,  你的显现我催促。
    当你显现在你国度,  同着得胜的圣徒,
    重新享受你的自己,  作你心爱的新妇。”

我们一周过一周,都来到主的桌子面前,擘饼、吃饼、喝杯,在聚会中,我们经常以唱诗歌为主要记念主的方式。前一半是对主的记念与赞美,后一半是向父神的称颂与敬拜。有几首记念主的诗歌我们经常唱,唱得很熟,几乎闭着眼睛都可以跟着唱。虽然这几首诗歌我们很熟,我们却很少去揣摩诗歌里面的意境,探一探这些诗歌的主题,它们的思路与所表达的感觉。

希望能藉着对这些诗歌的欣赏,提升我们对饼杯的认识,对主耶稣身位与工作有新鲜的启示,使我们能用新鲜的灵,来唱这些“新歌”,好叫主得到适当的赞美,对父神的敬拜也能更合适、更喜乐。

《诗歌》的目录告诉我们,从173首到187首这一段,都是记念主的,也都适合在擘饼时唱。如果要点一首既能教导初信弟兄姊妹,也能使蒙恩多年的圣徒重温擘饼意义的诗歌,我们可以用178首。

“为这筵席我献感谢, 饼、杯在此同陈列;
 藉此享受你的自己, 神圣爱筵何超绝。
 这饼是你所舍身体, 我们在此同分享;
 这杯是你所流宝血, 我们在此同饮尝。”

这首诗歌是向着主耶稣唱的,诗歌中的“你”就是主。诗歌一开始就为我们能参加这个筵席,满了感谢;因为我们所围绕陈列饼和杯的桌子,不是一个普通的桌子,它乃是一个筵席。我们赴筵席,就是去吃、去喝。但是在这个独特的筵席上,我们乃是藉着吃饼、喝杯来享受主耶稣自己。这个筵席之所以超绝,是因为它的性质神圣,并且满了爱,所以是一个“爱筵”。我们怎么知道这个筵席是神圣的,是满了爱的?因为这个筵席有饼和杯,分开陈列在桌上。底下两行解释了饼和杯的意义:这饼是指主耶稣所舍的身体,这杯是指主所流的宝血。

“耶稣”这个名字的意思就是“耶和华救主”。主耶稣本是那位自有、永有的耶和华神,为了拯救我们,成了一个与我们一样,有血有肉的人,却没有我们的罪性与罪行。这位宇宙中独一无二,至高至大、无限的神,藉着成为人,取得一个物质的身体,作为赎罪的凭借,好将我们从罪恶中拯救出来。祂在被钉死的前夕,与门徒相聚用餐时,拿起饼来,先祝谢了,将饼擘开,递给门徒,说“这是我的身体,为你们舍的。”(林前十一24)这个饼是个表号,象征主的身体要在十字架上为我们裂开,将祂的生命释放出来,使我们能有分于这神圣的生命。所以诗歌说,“这饼是你所舍身体,我们在此同分享。”

主耶稣与门徒用餐之后,又拿起杯来,同样祝谢了,将杯递给门徒,说,“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太二十六27-28)我们都是罪人,满了罪的愆尤,过失、错犯、得罪人的事天天都在发生,比比皆是。我们好像拿了一大把的罚单,却无法也无力清偿。因为要我们罪被神赦免,在神的要求是必须要流血的(来九22)。世间每个人都有罪,为自己死都无法偿还所亏欠的罪债,那还能为别人死?只有这位神人,无罪的耶稣能,祂能为我们的罪死。主耶稣在十字架上流了宝血,为我们偿付了所有罪的代价,使我们在神的面前不再是罪人,而是纯洁无瑕、清白无罪;不但如此,我们还得到神的称义嘉许。罪得了赦免,只对付了我们的过去,并不保证我们将来不再犯罪,我们里面罪的性情,还是会驱使我们去犯罪,怎么办呢?感谢主,桌上的杯是用主的血所立的新约(林前十一25),神把祂神圣的生命、宝贵的救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分都赐给了我们。当神把这新约赐给我们时,这约乃是一个杯(路二十二20),就是我们所饮尝的分。这里有四件事,也有三方面的人位。四件事就是:血、杯、新约和分;三个人位就是:耶稣、神与我们。主耶稣流了血,神立了新约,使我们享受这杯;在这杯里,神和一切属神的都成为我们的分。哦!耶稣为我们罪的代价流了宝血,根据这个血,神为我们立了一个新约,这新约是我们得到神福分的契据;我们从神所领受的分,就是桌上的杯。弟兄姊妹,这真是个满溢的福杯。所以诗歌说,“这杯是你所流宝血,我们在此同饮尝。”

第一节还有一个特点,就是强调“我们分享,我们饮尝。”这个“同”是说我们一同有分,指我们一同有分于基督的身体和血的交通。这是根据哥林多前书十章16节所说的,“我们所祝福的福杯,岂不是基督之血的交通么?我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通么?”这个交通使我们这些有分于主的血和身体的人,不仅彼此是一,也与主是一;我们同饮尝了主的血、同分享了主的身体,在这个交通中,我们众人就得以与主联合为一。

第一节说明了饼杯的意义,第二节就详细的讲出成功在我们个人身上的救赎:

“藉着你的救赎之死,  你将生命来分赐;
 你将自己给了我们,  要我有分你所是。
 藉着分享这饼、这杯, 我们陈列你的死;
 在此吃喝你的自己,  如此记念到永世。”

主在十字架上的死,不光解决了我们罪的问题,更是因着祂的身体裂开,释放了那捆锁在祂里面的神圣生命,好将这生命分赐给我们。这生命不是别的,就是主的自己,祂的人位与性情都在这生命里。当这生命进入我们里面,我们就能有分于主的所是,也承受了祂的为人生活经历、祂的死之功效、复活的大能、与升天的超越。在林前十一章,使徒保罗重述主给门徒擘饼递杯时,说,“这是我的身体,…你们要如此行,为的是记念我。这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(24-25)接着,保罗就吩咐哥林多的信徒,说“你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直等到祂来。”(26)您知道吗,我们擘饼聚会时,为什么将饼和杯分别陈列在桌子上?这有什么意义?饼是主的身体,杯是主的血。当一个人的身体与血分开,就是说这人死了。世上所有的死都是可悲、可怕的;但是主耶稣的死,却是值得我们宝爱的,值得我们珍赏的,因为祂是出于爱我们而死,也藉着死,把祂的生命与可爱的人位分赐给我们,主的死真是宝贵!我们喜爱这么一周又一周的,陈列主的死,重温主对我们的爱与生命的分赐,向天使、也向世人宣告主耶稣为我们所成功的救赎。并且我们的吃饼喝杯,更是接受主作生命的供应,好叫我们在这新的一周,能因有祂丰富的供应而生活行动。如此一周一周的藉着吃饼与喝杯来记念主,一直到永世,这真是有福的人生!

第二节说出我们个人所得的救恩,到了第三节,作者就将我们带到团体的一面,来到基督的身体:

“这饼在此也是指明   你那奥秘的身体;
 藉此与众肢体交通,  见证身体的合一。
 这杯也是神圣福杯,  我们现在所祝福;
 藉着你血我们交通,  与你所有的圣徒。”

桌上的饼,不但是基督为我们所舍的物质身体,也是祂奥秘的身体(指召会)。林前十章17节说,“我们虽多,仍是一个饼。”所以桌上的饼有双重的意义:既是主肉身的身体,也是指我们这藉祂救赎、所重生的神的儿女。主耶稣死而复活之后,已经藉着繁殖而扩增,成为一位团体的基督。那独一的麦子落在地里死了,所结出的许多子粒,都与原先的那一粒有同样的生命与性情(约十二24),再经过磨碎与烧烤,就成了桌上所摆的一张饼。所以这张饼就是经过繁殖扩增的基督。我们藉着吃饼,一分基督被我接受了,一分基督被你接受了,另一分基督被他接受了,都是同一位宝贵的基督,我们每一信徒都一同参与,共同享受这位基督,这样同享一位基督,就是神圣的“交通”。我们虽然众多,但都同有分于这位丰富的基督,都属于基督的身体,都是基督身体上的肢体,因为基督只有一个身体,桌上也只有一张饼,我们在此擘饼、吃饼,与众肢体有交通,就向天使、向世人见证身体的合一,没有分裂,也没有不和,主的生命将我们都联在祂独一的身体里。

同样的,我们所祝福的杯是神圣的福杯,是主所流的血,我们饮了这杯,你里有主,我里有主,他里也有主,那从神圣永远生命所流出的,被我们以喝杯的方式接受了,这生命在我们里面涌流,藉这涌流我们众人就交通在一起。所以这一节讲到团体的一面。擘饼聚会有两方面的意义:一面是向着天上去的,我们记念主。还有一面是这一张在桌上的饼,代表我们这些同有神生命的儿女,彼此之间有甜蜜的交通。第二节我们得了救恩,使我们欢喜;第三节身体合一的见证与圣徒生命中的交通使主满足,成功神的旨意。

“你是我们永远的分,  在此豫尝何有福;
 我们等候你的国度,  你的显现我催促。
 当你显现在你国度,  同着得胜的圣徒,
 重新享受你的自己,  作你心爱的新妇。”

这首诗歌从饼杯的定义开始,讲到了我们的救恩,又讲到基督身体的交通,这个交通就是我们今天所享受的分,也是我们在国度来临之前,主所给我们享受的预尝。这预尝是何等的甘甜!何等的真实!我们是何等有福的一班人!这个预尝不禁使我们盼望主的再来,且从心中涌出如老约翰一样的呼吁,“主耶稣阿,我愿你来!”,频频催促祂赶快显现。主曾经应许祂要再来,并且祂的再来要引进主的国度。在主的国度里,得胜的圣徒要作基督心爱的新妇,一同享受主自己作新郎。一周一周的这么享受主,就将我们构成得胜者,今天已经有这么甜美的预尝,到那日我们可以全享,那该是何等的美呢!这预尝怎不鼓舞我们来追求主、爱主、爱祂的显现呢?

副歌 “看,这神圣筵席!其上何等表记!
    意义深厚,永垂不朽,人知何能及!”

所以,我们不禁彼此题醒,看哪,这神圣的筵席!其上何等的表记!意义多么深厚,永垂不朽,我们所能知道的、所能领会的真是有限的很,但我们却能亲自尝到这个福分。您是否注意到在副歌中,作者用了三个惊叹号,来表达我们对这神圣筵席的享受。喔!让我们一同大声唱:

“看,这神圣筵席!其上何等表记!意义深厚,永垂不朽,人知何能及!”

注:
这首诗歌为李常受弟兄于1960年左右,为供应召会,丰富擘饼聚会的享受而写。



The CHM file was converted to HTM by Trial version of ChmDecompiler.
Download ChmDecompiler at: http://www.zipghost.com