耶稣我主荣耀王(大本诗歌第127首)Jesus My Lord Glorious King

耶稣我主荣耀王,你爱何等宽广!甘离宝座亲来世界寻迷羊,

诞生马槽谦卑样,又向埃及逃亡,回加利利居拿撒勒历风霜;

三十三载役于人,藐视厌弃难当;广传福音报告禧年走四方,

殷勤服事忍饥肠,困乏休息无床;美哉善哉主爱奇哉深且长!

  “我从前是亵渎神的,逼迫人的、侮慢人的。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍凡,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前一:13、16)

  这首诗歌是李渊如姊妹写的。题起李姊妹,许多早年得救的年长弟兄姊妹,都要不住的赞佩。她曾是一位藐视基督福音的人,但是后来却被主得着,成为事奉神的人。神使用她扶持了许多同工姊妹们,甚至倪弟兄和李弟兄也从她得了不少帮助。

  当李姊妹还在求学的时候,心非常刚硬,迷信算命却不信有神。就在即将从武昌第一女师毕业之际,她的母亲病逝了,这给予她极大的打击而陷入惨愁悲痛的境地,她开始饮酒、听戏、强颜欢笑。舅父劝她信主,她反而讥笑他迷信。一天,李姊妹与几位亲戚在一起,谈到了主的事,此时,她里面不免有些动了,她的良心告诉她是一个有罪的人,然而她仍刚硬地拒绝,不肯到主面前。

  一九一八年,李姊妹被聘为南京女子师范学校的教务长,到校后不久,就开始严厉苛待基督徒学生,有两位同学惊吓地跑到校中一位爱主的老师蔡苏娟女士那里(暗室之后的著者)报告:“魔鬼来了我们学校!李校监搜查宿舍,找到藏在床褥底下的三十七本圣经,叫人堆着稻草,又叫我们站在那儿,她就点火,一本本拆开丢入火焰中,并严禁再到蔡老师家,被抓到的一律开除;啊!老师!这个人若不是魔鬼,那就是为主来的将军,我们要为她祷告,因为我们羡慕她的才能,虽然很怕她,但何等希望她得救!”以后她们就不住地为李姊妹的得救恳切祷告,然而丝毫找不到向她传福音的机会,那年三月底,南京发生鼠疫,时局也不太好,校中暂时停,她就与同事护送学生坐船归里。当她坐在船头,观赏两岸景色,有神的问题不觉来到她的心中。汪汪江流,何人开辟?重重山岭,何人堆砌?自然界的形形色色,又是何人点缀?人的生死存亡,何人管理?

  四月里的一天,同事郑姊妹邀请她去一位美籍传教士李曼女士家中午膳。主拯救的时候到了,这事是她曾冷酷回绝过的,这一次竟奇妙地去了。饭后李曼女士与她谈话,劝她信主,并要她一同跪下祷告,她勉强照做了。此后的日子中她仍在怀疑着,但又禁不住自己,就开始偷偷读圣经。一天读到马太福音第十四章,耶稣对彼得说:“你这小信的人,为甚么疑惑呢?”这话深入她里面,她立刻跪下祷告,起来的时候就得救了!她觉得没有可怕的了,从此之后可以同神亲近了。神也光照她,叫她看见自己的罪高过了头,如同重担,担当不起,她向神承认了一切过犯,想起有亏负人的地方,也一一对人认罪,生活与心情都有了大的改变。

  起初李姊妹是一位偷偷摸摸的基督徒,往往把门窗关好才敢祷告。于是主的话又临到她:“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他。”(路十二:8)因此她定意要在人面前承认这位耶稣,但是一经承认,自己就得辞职,校长待她深厚,月薪又不薄,一旦辞去,何以对校长?又何以谋生?为着去留的问题,她里面交战不已,真是思潮百出,愁绪纷繁。一日早晨尚未起床,似有声音对她说:“你肯不肯舍下你所有的来跟从我?”她大受感动,立刻祷告说:“主,我愿跟从你。”就这样地,她辞去了工作。到那里去呢?真不知何去何从!蔡苏娟姊妹鼓励她:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”她因而凭信往前,果真过不久,一所中学就聘请她去作教务长。

  一九二○年三月,李姊妹脱离教书的生活,开始全时间服事神,她应了在南京顶有名望的四位牧师之请,编辑灵光报,此为当时中国属灵刊物的精粹。以后几年中,因着神的恩典,领她走了几段她所不能走的路,使她顺服了几个以往所不能顺服的真理,最终走到地方教会的立场上。

  一九二三年,在福州有一批青年人厉害的被主得着,倪柝声弟兄就是其中的一位,他们脱离了组织的宗派,看见神所要的乃是合一,他们的工作甚蒙主祝福。内中有一位弟兄认识李姊妹,就邀请她来福州。倪弟兄并不认识李姊妹,却在她要抵达的前一天晚上,作了一个梦,见到自己也去码头接她,有一姊妹走下船,主很清楚告诉他,这位姊妹日后将予你极大的帮助,且梦见当李姊妹要回去临别时,在船上送他一笔款子,是为着文字工作用的,款子的数目也都一一数过,并记得很清楚。果然第二天在码头所接到的李姊妹,正是前晚梦中所见的那位。李渊如姊妹来到福州就带来了复兴,有多人得救,穿福音背心就从那时开始。尔后,李姊妹作完工要离开,倪弟兄自告奋勇去送她,临走,李姊妹留下的款子,数目竟一点不差,所
遇的事大奇妙了,完全应验了那梦。

  她与几位同工的姊妹,住在上海一所租来的房子中,专心为主作工。虽然在这地上不再有她的名誉和地位,但她却能喜乐的说:“我的主是我的荣耀,是我的产业,祂也是我的安慰者。哦!有主壳了!”因着李姊妹在主面前有这样深的经历和完全的认识,所以写出了这首感人的诗歌。她回忆一生神在自己身上奇妙的恩典:一个藐视神的女校监,竟作了传道人!全诗不仅有优美的声韵,更使圣徒重温主的情爱。哦!主曾离宝座,亲来世界寻迷羊;祂并不是从天上降下成为尊贵的人,反“诞生马槽谦卑样,又向埃及逃亡”。祂受人误会,被人鞭打、欺凌、唾弃;祂曾在客西马尼“备极伤意怆惶,汗如血点滴地上”,但祂却“顺从父旨不忘”。主也知道自己将要受十字架的苦难,但祂却不念及这些,仍然“广传福音,报告禧年走四方”。祂所以忍受这一切,因祂爱我们,为要体恤人的软弱。赞美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而这一位降卑的主,竟是荣耀的王。

  一九五六年,当大陆上的教会大遭共匪迫害时,许多弟兄姊妹被下放、劳改、洗脑,更有被捕入狱的,但他们对主至死忠贞,即使付出生命的代价,也绝不肯否认主名或出卖倪弟兄。末后有几十位前面弟兄姊妹被判重刑,其实这对于能熬得住折磨的人就形同无期徒刑,李姊妹便是其中的一位。主应允了她诗歌中的祷告:“敌虽凶恶不足惧,救恩为我城墙”,也赐给她背负那沉重十字架的能力,使她“面如坚石,前行壮”。每次当我们唱这首诗歌的时候,愿我们更加思念主在地上的所经所历,也为在大陆上,在铁幕成千成万为主受苦难的圣徒,迫切代祷。

  这首诗歌说到主的爱,计有四节:第一节说到祂的卑,第二节说到祂的受死,第三节说到祂的复活升天,第四节说到祂的同在和带领。每节的首句:“荣耀王”、“救世王”、“得胜王”和“平安王”,乃是该节的中心题目。连起来说,那位降卑的乃是荣耀王,那位复活升天的乃是得胜王,那位时刻在灵中同在和带领的乃是平安王。哦!赞美神!我们所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌颂:“美哉!善哉!主爱奇哉深且长!”

回上页