第一时期(公历一五○○年以前圣徒的诗歌)

  当神立大地根基的时候,“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(约伯记卅八、7)

  哈利路亚!我们的主真是可称颂的那一位,从创世以来,祂的永能和神性永远赢得大地的颂赞。

  诗歌究竟于何时开始用来敬拜神,我们不得而知;却可在出埃及记中找到圣经里所记载的第一首称颂神的诗歌。当神用大能的手使红海的水分开,拯救以色列人脱离法老王的追逼和埃及的权势时,一幅荣耀壮大的景象就呈现出来,摩西与众民站在红海边歌颂:“我要向耶和华唱歌,因祂大大战胜…”(出十五、1-18)。摩西确是一位伟大的诗人,这还可从他临终前所作的歌(申卅二章)及诗篇九十篇充分证明。

  但当我们深入再考究旧约中六卷诗歌书的头一卷--约伯记,解经家都认为极可能写在亚伯拉罕、以撒或雅各的时候,最迟也决不会在摩西以后,因此约伯记则应为圣经中最早的诗歌了!约作于主前一千五百年以前。

  “地阿!不要遮盖我的血,不要阻挡我的哀求。现今,在天有我的见证。在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯十六、18-20)

  接着我们来看先知巴兰在摩押王巴勒面前作的歌(录一部份)

  “我从高峰看他,从小山望他,这是独居的民,不列在万民中。谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?”(民廿三、9-10)

  “祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。”(民廿三、21)

  “雅各阿!你的帐棚何等华美!以色列阿!你的帐幕何其华丽!”(民廿四、5)

  当耶和华使以色列战胜迦南王耶宾以后,底波拉与巴拉亦讴歌颂扬主恩,这首诗记载于士师记第五章。

  “在流便的溪水旁有心中定大志的。你为何坐在羊圈内,听群中吹笛的声音呢?在流便的溪水旁有心中设大谋的。”

  撤母耳的母亲哈拿的祷颂诗,亦是圣徒所熟悉且喜爱的,记在撒上二章。此后神使用大卫和所罗门父子,建立了歌唱事奉的体系,选立利未人分班次侍立圣殿中,每早晚称谢赞美神(代上廿三、5-6)。顶荣耀之一幕,乃是当圣殿峻工,约柜抬入圣殿时,“歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子,众弟兄,都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号,吹号的、歌唱的,都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:‘耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。’那时耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”

  到列王时代这事奉一直维持着,虽曾堕落,却于希西家王(代下廿九、25),约西亚王(代下卅四)时代再有恢复。其间并发生一个令人感奋的故事:当摩押及亚们联军进犯约沙法王,犹太军民于临阵时为即来之战胜唱诗歌颂神,且有歌唱的人穿上圣洁礼服,走在军前赞美道:“当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存。”(代下二十、17-22)神果真为他们行奇事,仇敌竟被全数灭尽,比拉迦谷(称颂)即缘于此。及至神的子民被掳归回,圣殿与圣城重修落成,尼希米首先带领众民和利未人列队歌唱、欢呼,奏乐行告成之礼,那情景何等雄伟感人!(尼十二、27-46)

  圣经中的六卷诗歌书,除约伯记以外,另有大卫(作七十三篇)、所罗门(作二篇)、亚萨(十二篇)、可拉的后裔(十一篇)等所合着的诗篇。所罗门写了箴言、传道书及歌中之歌--雅歌。先知耶利米作耶利米哀歌。在先知书中,另有哈巴谷的祷告,调用流离歌(哈三)。

  综观上述,我们可看出诗歌在旧约圣经中的重要地位;接着再翻开新约,更是奇妙!可谓揭开神儿子救恩序幕的记载多是诗歌,请看天使加百列报的喜讯(路一、30-33),马利亚的“尊主颂”(路一、46-55),撒迦利亚作的“以色列颂”(路一、68-79),以及大队天兵与天使唱和的“荣耀归主颂”(路二、14),后来也成为初期教会流传极广的诗歌,据说历代许多殉道者,临死时多是高唱此诗而安息的。

  当老西面在圣殿里亲见神所立的基督时,满足而欢乐的唱出“西面颂”(路二、29-32)。福音书中亦清楚记载主和门徒吃了末次的晚餐,擘饼后“他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。”他们唱的显然是“阿利路亚诗篇”(诗篇一一三至一一八篇)的一部份。

  教会建立以后,诗歌很自然地成为聚会中重要的一环。使徒曾吩咐教会说:“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训…凡事都当造就人。”(林前十四、26)并且诗歌也作了信徒在受逼迫、试炼时的力量与安慰(徒十六、25)。使徒保罗曾作了两篇诗歌:一处记在罗十一、33-36,另一处在提前三、16。关于初期教会唱诗的情形,现已不易考查,然在我们所用的诗歌中,第三百六十六首(基督虽能千回降生于伯利恒)写的相当早,作于第三世纪,原诗并无副歌,以后由宣信弟兄配上的。

英文诗歌第八百七十九首(Christian, Dots Thou See Them)为第七世纪东正教的希腊文作品,作者是大马色人安德烈弟兄,曾任革哩底的大主教(Andrew of Crete, 660-732)。而第二九九首(天程旅客的粮食)是中古世纪的拉丁古诗;在这一时期中最著名的诗歌作家,应推伯尔拿弟兄(Bernard of Clavaux 1091-1153)。他的作品充分表现出当代修道院诗派的风格,第八二首(哦满了伤痕的头)、一七一首(耶稣只要一想到你)、一七二首(哦主你是人心之乐)都是他所写的。

  以上系宗教改革以前,诗歌发展的概要。

leaf.gif (2168 个位元组)