关于主恢复中的诗歌

壹、认识诗歌在圣经中的地位与功用:

  圣经里有历史、有教训、有命令,圣经里也有诗歌,诗歌乃是人最细嫩之感觉的流露。人在神面前祷告的感觉,还赶不上人在神面前唱诗的感觉那么细、那么嫩。神要我们有细嫩的感觉,因此在圣经里,祂就给我们有各种的诗,许多的诗。不只有诗篇、有雅歌、有哀歌;并且在历史中、在生命里,有时也加上一些诗。连保罗的书信,在他那么高的启示中,也有一些诗夹在里面。这都使我们看见,神的目的是要衪子民的感觉能够细嫩。

  在生命的历程上,我们不仅需要圣经,也需要诗歌。诗歌对一个“追求基督的神人”的重要性,仅次于圣经。不仅圣经中有诗歌,历代圣徒也写诗歌,这些诗歌都是他们对主认识与经历的结晶。每一首诗歌都有它感人的背景、细致的生命历程,或有精粹的真理阐释。唱诗的人若能知道为何这首诗能有如此高昂雄伟的赞美?为何这首诗叫人心被恩感?为何这首诗能成为人试炼中的安慰?为何这首诗能把人带到真理的高峰?或许更能帮助我们进入诗歌那柔细的感觉,及它所要传输给唱诗人的负担。

贰、珍赏主恢复中的诗歌:

  在主恢复里,倪柝声与李常受两位弟兄留给我们许多珍贵的家业,他们打开了圣经神圣的话语,让我们看见救主耶稣的宝贵,看见救恩的全备,看见神经纶的奥秘,也看见基督身体的建造,更把我们带进那新耶路撒冷的豫尝里。并且他们也教导我们许多珍贵的实行,叫我们能藉着活在召会生活里,实际的享受神为我们所豫备的救恩。

  这两位弟兄虽然已经离开我们,到主那里去了,但是他们留给了我们许多丰富的遗产,其中一项‘珍宝’,就是我们的《诗歌》。

  说到我们中间诗歌的历史,倪弟兄早期尽职时,首先从历代一万多首圣诗中,选出一百八十四首,编为诗集出版。一九四○年代,由于在中国北方福音工作兴旺,李弟兄开始收集并出版福音类诗歌,共采集一百首,编为“福音诗歌”。一九四九年李弟兄到台湾,完成中文诗歌第二集,共一百四十七首;福音诗歌亦增至二百零三首。一九五○年,李弟兄将此诗歌稿件交倪弟兄修改,经倪弟兄整编后,出版一本一千零五十二首之诗集。其后又从这一千多首中,选取了一百首,称之为“诗歌选本”,尔后李弟兄在台湾又将其辞谱重新修订,称之为“诗歌选本一百首”。

  及至一九六○至六一年间,李弟兄有负担释放关于基督、那灵、生命、召会之信息。然因原有诗集中缺少此类诗歌,李弟兄遂于一九六一年春,以大约两个月之时间,撰写八十五首新诗,称为附本诗歌,所著重者皆为基督、那灵、生命、召会(基督的身体)。

  一九六二年,李弟兄开始在美国尽职,并着手编写英文诗歌。该诗集于一九六六年完成,共一千零八十首,其中选自历代著作加以编修者有八百多首,新写英文或译自中文者有二百七十多首。此诗集足以代表主恢复中神圣启示之高超与深邃,亦足以表现主恢复之包罗与广阔。一九六六、六七年间,李弟兄回台,与弟兄们一同整理中文诗歌,从原有的五集诗歌中,选取四百六十四百,并将新写之英文一百三十九百修译成中文,自各种外着诗集中选取一百十一首译成中文,并从倪弟兄时代之沪版,一千零五十二首中,新采五十四首,凡七百八十首,于一九六八年完成整编工作,迄今一直为众召会众圣徒所爱用,实乃一取用不竭之宝库。

参、我们的负担:

  从主恢复中的这些诗歌里,我们可以享受到许多爱主、对主有丰富经历的圣徒,在主面前所看见的真理,所经历的基督、所追求的、所等候的国度与众圣所盼望的新耶路撒冷。

  在这一系列的诗歌欣赏中,我们将带您认识诗歌的各面,并向您介绍一些在《诗歌》中的经典之作,我们会从几个不同的角度来欣赏。比方,我们会从时代启示的对比里,看见主如何把祂的真理逐渐向祂的子民展开,叫清心爱祂的人有更高、更宝贵的经历。我们也会从诗歌写作的背景与创作的心路历程来发觉这些弟兄姊妹是在那种环境,那种心情下写出这些诗歌。

  在此愿意藉着我们有限的摸索,把这些诗歌中所包含的属灵境界与实际,介绍给弟兄姊妹,好叫我们能一同来揣摩、体会、欣赏主所赐给我们的无价至宝-这在我们手中的《诗歌》,并能应用于我们每一个属灵的经历与召会生活中。(参考:初信造就、李常受弟兄记念专辑、美国水流职事站网站等资料)